Inicio » Ciencias Naturales » Matemáticas » Ejemplos Resueltos de la Fórmula General: Aprendiendo Matemáticas

Ejemplos Resueltos de la Fórmula General: Aprendiendo Matemáticas

Descubre la fórmula general, un recurso imprescindible en el mundo de las matemáticas. A través de ejemplos resueltos, desentrañaremos los secretos de esta poderosa herramienta para resolver ecuaciones cuadráticas. Prepárate para sumergirte en el universo de los números y desafiar tus habilidades matemáticas. ¡Explora ahora mismo la fórmula general y domina este concepto fundamental!

Ejemplos Resueltos de la Fórmula General

La fórmula general es una expresión matemática que nos permite encontrar las soluciones de una ecuación cuadrática o de segundo grado. Esta fórmula es muy útil para resolver problemas en diversas disciplinas, como la física, la ingeniería y la economía.

La fórmula general se expresa de la siguiente manera:

x = (-b ± √(b^2 – 4ac)) / (2a)

Donde:
x representa las soluciones de la ecuación.
a, b y c son los coeficientes de la ecuación cuadrática.

A continuación, veremos algunos ejemplos resueltos que ilustrarán cómo utilizar la fórmula general para encontrar las soluciones de una ecuación cuadrática.

Ejemplo 1:
Dada la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0, encontraremos las soluciones utilizando la fórmula general.

Paso 1: Identificar los coeficientes a, b y c.
En este caso, a = 2, b = 5 y c = -3.

Paso 2: Aplicar la fórmula general.
Sustituimos los valores en la fórmula general:
x = (-5 ± √(5^2 – 4*2*(-3))) / (2*2)

Paso 3: Simplificar la expresión.
Realizamos las operaciones matemáticas:
x = (-5 ± √(25 + 24)) / 4
x = (-5 ± √49) / 4
x = (-5 ± 7) / 4

Entonces, las soluciones de la ecuación son:
x₁ = (-5 + 7) / 4 = 2/4 = 1/2
x₂ = (-5 – 7) / 4 = -12/4 = -3

Ejemplo 2:
Resolvamos la ecuación cuadrática x^2 – 6x + 9 = 0 utilizando la fórmula general.

Paso 1: Identificar los coeficientes a, b y c.
En este caso, a = 1, b = -6 y c = 9.

Paso 2: Aplicar la fórmula general.
Sustituimos los valores en la fórmula general:
x = (-(-6) ± √((-6)^2 – 4*1*9)) / (2*1)
x = (6 ± √(36 – 36)) / 2
x = (6 ± √0) / 2

Paso 3: Simplificar la expresión.
Dado que tenemos la raíz cuadrada de cero, sabemos que solo hay una solución repetida.
Entonces, la solución de la ecuación es:
x = 6 / 2 = 3

En resumen, la fórmula general es una herramienta útil para resolver ecuaciones cuadráticas. Al sustituir los coeficientes en la fórmula, podemos encontrar las soluciones de manera precisa. Recuerda que si el discriminante (el valor dentro de la raíz cuadrada) es negativo, la ecuación no tiene soluciones reales.

ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON PARÉNTESIS Super fácil – Para principiantes

Fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas.

Ejemplo 1: Resolución de una ecuación cuadrática mediante la fórmula general

Análisis del problema

Para resolver una ecuación cuadrática mediante la fórmula general, es necesario tener una ecuación de la forma ax^2 + bx + c = 0, donde a, b y c son coeficientes reales conocidos, y x es la incógnita que deseamos encontrar. En este ejemplo, resolveremos la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0.

Aplicación de la fórmula general

La fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas es: x = (-b ± √(b^2 – 4ac)) / (2a). Sustituyendo los valores de nuestra ecuación cuadrática, obtenemos: x = (-5 ± √(5^2 – 4*2*(-3))) / (2*2).

Desarrollo de la solución

Primero, calculamos el discriminante Δ = b^2 – 4ac. En nuestro caso, Δ = 5^2 – 4*2*(-3) = 49. Dado que Δ es mayor que cero, podemos proceder con la resolución de la ecuación cuadrática.

Sustituyendo el valor del discriminante en la fórmula general, tenemos: x = (-5 ± √49) / 4. Simplificando la raíz cuadrada de 49, obtenemos: x = (-5 ± 7) / 4.

Finalmente, resolvemos las dos posibles soluciones para x. La primera solución es: x1 = (-5 + 7) / 4 = 2/4 = 1/2. La segunda solución es: x2 = (-5 – 7) / 4 = -12/4 = -3.

Ejemplo 2: Resolución de una ecuación cuadrática con coeficientes fraccionarios

Análisis del problema

En algunos casos, los coeficientes de una ecuación cuadrática pueden ser fraccionarios. En este ejemplo, resolveremos la ecuación cuadrática (1/2)x^2 – (3/4)x + (1/8) = 0.

Aplicación de la fórmula general

La fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas se aplica de la misma manera, incluso cuando los coeficientes son fraccionarios. Sustituimos los valores de nuestra ecuación cuadrática en la fórmula general: x = (-(3/4) ± √((3/4)^2 – 4*(1/2)*(1/8))) / (2*(1/2)).

Desarrollo de la solución

Primero, simplificamos y calculamos el discriminante Δ = (3/4)^2 – 4*(1/2)*(1/8) = 9/16 – 4/16 = 5/16. Dado que Δ es mayor que cero, podemos continuar con la resolución de la ecuación cuadrática.

Sustituyendo el valor del discriminante en la fórmula general, tenemos: x = (-(3/4) ± √(5/16)) / (1/2). Simplificando la raíz cuadrada de 5/16, obtenemos: x = (-(3/4) ± √(1/16)) / (1/2).

Finalmente, resolvemos las dos posibles soluciones para x. La primera solución es: x1 = (-(3/4) + (1/4)) / (1/2) = -1/2. La segunda solución es: x2 = (-(3/4) – (1/4)) / (1/2) = -1.

Ejemplo 3: Resolución de una ecuación cuadrática con discriminante negativo

Análisis del problema

En ocasiones, el discriminante de una ecuación cuadrática puede ser negativo, lo que significa que no existen soluciones reales. En este ejemplo, resolveremos la ecuación cuadrática 2x^2 + 4x + 7 = 0.

Aplicación de la fórmula general

Al sustituir los valores de nuestra ecuación cuadrática en la fórmula general, obtenemos: x = (-(4) ± √((4)^2 – 4*(2)*(7))) / (2*(2)).

Desarrollo de la solución

Calculamos el discriminante Δ = (4)^2 – 4*(2)*(7) = 16 – 56 = -40. Dado que Δ es menor que cero, no existen soluciones reales para esta ecuación cuadrática.

Si bien no podemos encontrar los valores exactos para x, podemos expresar las soluciones en términos de números complejos. Las soluciones serían: x1 = (-4 + √(-40)) / 4 y x2 = (-4 – √(-40)) / 4.

En forma simplificada, las soluciones son: x1 = (-1 + √10i)/2 y x2 = (-1 – √10i)/2, donde i representa la unidad imaginaria (√-1).

Preguntas Frecuentes

¿Cuál es la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática y cuáles son los pasos para utilizarla en un ejemplo resuelto?

La fórmula general para resolver una ecuación cuadrática de la forma ax² + bx + c = 0 es:

x = (-b ± √(b² – 4ac)) / (2a)

Los pasos para utilizar esta fórmula en un ejemplo resuelto son los siguientes:

1. Identificar los valores de a, b y c en la ecuación cuadrática. Estos son los coeficientes de x², x y el término constante, respectivamente.

2. Sustituir los valores de a, b y c en la fórmula general.

3. Simplificar la expresión dentro de la raíz cuadrada en la fórmula general: b² – 4ac.

4. Calcular la raíz cuadrada del resultado obtenido en el paso anterior.

5. Utilizar los signos “+” y “-” en la fórmula general para obtener las dos soluciones posibles.

6. Simplificar la fracción resultante en caso de ser necesario.

7. Escribir las soluciones obtenidas para la ecuación cuadrática.

A continuación, se muestra un ejemplo resuelto para ilustrar estos pasos:

Ejemplo: Resolver la ecuación cuadrática 2x² + 5x – 3 = 0

Paso 1: a = 2, b = 5, c = -3.

Paso 2: Sustituir los valores en la fórmula general: x = (-5 ± √(5² – 4(2)(-3))) / (2(2))

Paso 3: Simplificar la expresión dentro de la raíz cuadrada: x = (-5 ± √(25 + 24)) / 4

Paso 4: Calcular la raíz cuadrada: x = (-5 ± √49) / 4

Paso 5: Utilizar los signos “+” y “-” en la fórmula general: x₁ = (-5 + 7) / 4 = 2/4 = 1/2 y x₂ = (-5 – 7) / 4 = -12/4 = -3

Paso 6: Simplificar la fracción en la respuesta final: x₁ = 1/2 y x₂ = -3

Paso 7: Escribir las soluciones obtenidas: x₁ = 1/2 y x₂ = -3

De esta manera, se resuelve la ecuación cuadrática utilizando la fórmula general y se obtienen las soluciones.

¿Podrías proporcionar un ejemplo resuelto utilizando la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática?

¡Claro! Aquí tienes un ejemplo resuelto utilizando la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática:

Ejemplo: Resolver la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0 utilizando la fórmula general.

Paso 1: Identificar los coeficientes de la ecuación. En este caso, el coeficiente a es 2, el coeficiente b es 5 y el coeficiente c es -3.

Paso 2: Sustituir los valores en la fórmula general. La fórmula general para resolver una ecuación cuadrática es:

x = (-b ± √(b^2 – 4ac)) / (2a)

Sustituyendo los valores, obtendremos:

x = (-(5) ± √((5)^2 – 4(2)(-3))) / (2(2))

Paso 3: Simplificar la fórmula.

x = (-5 ± √(25 + 24)) / 4

x = (-5 ± √49) / 4

x = (-5 ± 7) / 4

Paso 4: Obtener las soluciones.

Hay dos posibles soluciones, una con el signo “+” y otra con el signo “-“:

Para “+”:

x = (-5 + 7) / 4
x = 2/4
x = 1/2

Para “-“:

x = (-5 – 7) / 4
x = -12/4
x = -3

Paso 5: Escribir la solución final.

La solución de la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0 es x = 1/2 y x = -3.

Espero que este ejemplo resuelto te haya sido útil. Si tienes alguna otra pregunta, no dudes en hacerla.

¿Podrías explicar detalladamente cada uno de los términos de la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática y cómo se aplican en el proceso de resolución?

Claro, a continuación te explico detalladamente cada uno de los términos de la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática y cómo se aplican en el proceso de resolución.

La fórmula general para resolver una ecuación cuadrática de la forma ax^2 + bx + c = 0 es:

x = (-b ± √(b^2 – 4ac)) / (2a)

Donde:

– “x” representa las soluciones de la ecuación cuadrática.
– “a” es el coeficiente del término cuadrático (x^2).
– “b” es el coeficiente del término lineal (x).
– “c” es el término independiente o constante.

En el proceso de resolución de una ecuación cuadrática utilizando la fórmula general, se siguen los siguientes pasos:

1. Identificar los valores de “a”, “b” y “c” en la ecuación cuadrática.
2. Sustituir los valores correspondientes en la fórmula general.

Tomemos como ejemplo la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0:

En este caso, “a” = 2, “b” = 5 y “c” = -3.

Sustituyendo estos valores en la fórmula general, tenemos:

x = (-(5) ± √((5)^2 – 4(2)(-3))) / (2(2))

Simplificando la expresión, queda:

x = (-5 ± √(25 + 24)) / 4

x = (-5 ± √49) / 4

x = (-5 ± 7) / 4

Esto nos da dos posibles soluciones:

x1 = (-5 + 7) / 4 = 2/4 = 1/2

x2 = (-5 – 7) / 4 = -12/4 = -3

Por lo tanto, las soluciones de la ecuación cuadrática 2x^2 + 5x – 3 = 0 son x = 1/2 y x = -3.

Recuerda que al resolver ecuaciones cuadráticas, es posible obtener dos soluciones (cuando el discriminante es mayor a cero), una solución (cuando el discriminante es igual a cero) o ninguna solución (cuando el discriminante es menor a cero).

Espero que esta explicación te haya sido útil. Si tienes alguna otra pregunta, estaré encantado de ayudarte.

¿Cuáles son las limitaciones o casos especiales que debemos tener en cuenta al utilizar la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática? ¿Podrías proporcionar algún ejemplo resuelto que ilustre estas situaciones?

Al utilizar la fórmula general para resolver una ecuación cuadrática, es importante tener en cuenta algunas limitaciones o casos especiales que pueden surgir:

1. Raíces imaginarias: Si el discriminante de la ecuación es negativo, las raíces serán números complejos o imaginarios. Esto significa que no habrá soluciones reales para la ecuación. En este caso, es importante recordar que los números imaginarios se representan con la letra “i”.

2. Soluciones repetidas: Si el discriminante es igual a cero, las raíces de la ecuación serán iguales y se repetirán. Esto puede ocurrir cuando la ecuación tiene un solo punto de intersección con el eje x.

A continuación, se presenta un ejemplo resuelto que ilustra estas situaciones:

Ejemplo: Resolver la ecuación cuadrática 3x^2 + 4x + 2 = 0 utilizando la fórmula general.

Paso 1: Determinar los coeficientes de la ecuación:
a = 3, b = 4, c = 2

Paso 2: Calcular el discriminante:
D = b^2 – 4ac
D = (4)^2 – 4(3)(2)
D = 16 – 24
D = -8

Paso 3: Analizar el valor del discriminante:
Como el discriminante es negativo (D = -8), sabemos que las raíces serán imaginarias.

Paso 4: Utilizar la fórmula general para encontrar las raíces:
x = (-b ± √D) / 2a

x = (-4 ± √(-8)) / (2*3)
x = (-4 ± √(-8)) / 6

x = (-4 ± 2√2i) / 6
x = (-2 ± √2i) / 3

Por lo tanto, las soluciones de la ecuación cuadrática son:
x = (-2 + √2i) / 3 y x = (-2 – √2i) / 3

En este ejemplo, el discriminante negativo nos indica que las raíces son imaginarias, por lo que no existen soluciones reales para la ecuación cuadrática.

En conclusión, la fórmula general es una herramienta fundamental en el ámbito de las matemáticas, permitiéndonos resolver ecuaciones cuadráticas de manera eficiente. A través de los ejemplos resueltos presentados, hemos podido comprender su aplicación práctica y su importancia en la resolución de problemas. ¡Comparte este contenido con otros estudiantes y continúa explorando el fascinante mundo de las ecuaciones!

Podés citarnos con el siguiente formato:
Autor: Editorial Argentina de Ejemplos
Sobre el Autor: Enciclopedia Argentina de Ejemplos

La Enciclopedia Argentina de Ejemplos, referente editorial en el ámbito educativo, se dedica con fervor y compromiso a ofrecer ejemplos claros y concretos. Nuestra misión es realzar el entendimiento de los conceptos, celebrando la rica tapeza cultural y diversidad inherente de nuestro país y el Mundo.

Deja un comentario